Im Test von lyoner- und salamiähnlichem Veggie-Aufschnitt liegen die Produkte eines Wurstfabrikanten vorn, beim „Typ Salami“ gemeinsam mit einem weiteren Anbieter. Die Stiftung Warentest hat 20 viel verkaufte Veggie-Aufschnitte auf Schadstoffe, Keime und Geschmack geprüft: Zwölf schneiden gut ab, sechs befriedigend, zwei mangelhaft.
Die Wurstersatzprodukte im Test ähneln Lyoner und Salami, sind aber fettärmer. Zwei Produkte fallen durch: In einer vegetarischen Mortadella wiesen die Tester Listerien nach. Die Krankheitserreger können für Immunschwache und Ungeborene lebensgefährlich sein. In einer veganen Salami fand sich eine erhöhte Anzahl von Bakterien, die die Scheiben schon verdorben hatten.
Von den 13 brühwurstähnlichen Produkten – wie Lyoner oder Mortadella – erreichen 10 ein gutes test-Qualitätsurteil. Schinken-Spicker hebt sich sensorisch hervor. Die meisten schmecken tadellos und mal mehr mal weniger nach Brühwurst.
Fast alle Aufschnitte mit dem Wort „Salami“ oder „Chorizo“ im Namen haben mit dem klassischen Vorbild nur wenig zu tun. Am nächsten kommt ihr die Salami des Wurstfabrikanten. Die anderen sind in Geschmack und Konsistenz weiter entfernt vom Original.
Der Test Veggie-Aufschnitt findet sich in der März-Ausgabe der Zeitschrift test und online unter www.test.de/veggie-aufschnitt.
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Soja und Eiklar statt Fleisch: Die Wurstersatzprodukte im Test ähneln Lyoner und Salami, sind aber fettärmer. |