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»Vielfalt schmeckt« am Bodensee: BODAN ist neuer Projektpartner
Rotonda bianca sfumata di rosa (c) ProSpecieRara Deutschland
 
»Vielfalt schmeckt« am Bodensee: BODAN ist neuer Projektpartner
Freiburg/Überlingen: BODAN ist neuer Verbundpartner von »Vielfalt schmeckt«. Der Öko-Großhändler vom Bodensee möchte zukünftig in seinem Sortiment mehr traditionelle, samenfeste Sorten anbieten. Als Partner in das Projekt »Vielfalt schmeckt« einzusteigen war daher ein logischer Schritt.

Bei dem im März 2017 von ProSpecieRara und Rinklin Naturkost gestarteten Projekt »Vielfalt schmeckt« wird umfangreich über bedrohte Gemüsesorten informiert, um damit zur Rückkehr von seltenen Gemüsesorten in das Sortiment von Bioläden und damit zu deren Erhaltung beizutragen. Dies ist nötig, da viele Gemüsesorten stark bedroht sind und ein Großteil der einstigen Vielfalt an Kulturpflanzen bereits verschwunden ist.

Vielfalt auf dem Acker, im Regal und auf dem Teller

Der Grünkohl ‘Lerchenzunge’, die Paprika ‘Lombardo’ und die Aubergine ‘Rotonda bianca sfumata di rosa’ erweitern in Kürze BODANs Produktpalette. Neben den genannten werden zahlreiche weitere alte Sorten aus ökologischem Landbau über den Bio-Großhändler vermarktet werden. Das Angebot von traditionellen, samenfesten Sorten reiht sich ein in eine Vielzahl von Projekten, in denen sich BODAN für den Erhalt der Artenvielfalt sowie die Unabhängigkeit der ökologischen Landwirtschaft engagiert.
»Wir wollen die traditionellen Sorten nicht nur wegen ihres guten Geschmacks anbieten, sondern auch, um die Ernährung zukünftiger Generationen zu sichern« so Geschäftsführer Sascha Damaschun. »Das genetische Material ist immens wichtig, da hiermit neue Sorten gezüchtet und Anpassungen an den Klimawandel sowie auftretende Krankheiten vorgenommen werden können.«
Bei seinem Vorhaben kann BODAN auf bereits bestehende Strukturen zurückgreifen. Einige der Betriebe aus dem Erzeuger*innen-Netzwerk „WIR Bio Power Bodensee“ bauen schon heute traditionelle, samenfeste Sorten an. Somit bestehen bereits erste Anbauerfahrungen mit diesen Raritäten. Durch den Verkauf über den Öko-Großhandel bekommen die Sorten nun eine ganz andere Reichweite. Bei der Vermarktung wird ein besonderes Augenmerk darauf gelegt, dass Kund*innen Informationen über die unverwechselbaren Eigenheiten der Sorte und über deren mögliche Zubereitung bekommen.

Gemeinsam für Vielfalt

»Viele Menschen wissen kaum, dass es nicht nur bei Kartoffeln, sondern auch bei Kopfsalat oder Kohlrabi zahlreiche verschiedene Sorten gibt. Mit BODAN als Projektpartner haben wir die Möglichkeit, in einer weiteren Region auf das Thema der bedrohten Kulturpflanzen aufmerksam zu machen und zu einem höheren Sortenbewusstsein beizutragen« erläutert Ann-Kathrin Söllner, Projektleiterin bei ProSpecieRara. Daher sind im Rahmen des Projekts neben der Vermarktung auch Veranstaltungen und Verkostungen geplant. Diese finden gegebenenfalls online statt. Alle Termine werden auf der »Vielfalt schmeckt«-Internetseite bekannt gegeben.

Über »Vielfalt schmeckt«

»Vielfalt schmeckt« ist ein gemeinsames Projekt von ProSpecieRara, Rinklin und BODAN für den Erhalt der Kulturpflanzenvielfalt. Ziel ist es, bedrohte traditionelle Gemüsesorten zurück auf die Felder zu bringen und in Bioläden anzubieten, sodass diese durch Nutzung erhalten bleiben. Weitere Informationen finden Sie unter www.vielfaltschmeckt.de.
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Eintrag vom: 12.07.2020  




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